Весенний судак средних рек

Опубліковано

Ранняя весна, для увлеченного спиннингиста- долгожданная пора. Ведь это тот период времени, который мы ждем с особым нетерпением, ведь это первая в году возможность после долгого зимнего перерыва взять в руки любимую снасть, или- опробовать новинки приобретенные в период зимнего межсезонья. Да и ощущения после зимнего перерыва когда берешь в руки снасть более трепетные нежели по ходу сезона.  Лед уже тронулся и успел сойти с реки, появилось достаточное пространство для того чтобы окунуть в мутные весенние воды свои проверенные приманки, в надежде встречи их с речными трофеями. Не знаю как кто, но лично я очень трепетно отношусь к этому периоду времени. Ощущения, будто в первый раз взял в руки снасть, все кажется таким свежим и новым. Уже подзабыты приятные слуху шуршание шнура в кольцах удилища и тычки приманки о дно, все свежо и как будто в новизну. Ну а если повезет- то не ровен час, удастся ощутить и тот самый, заставляющий сердце вздрогнуть вожделенный удар первого хищника в сезоне и ласкающее слух пение фрикциона.

Прогулка по весенней реке- тоже весьма увлекательна и способствует общему поднятию настроения и заряду положительными эмоциями на длительное время. Все вокруг оживает и просыпается после затяжной  зимней  спячки. Везде слышно журчание весенних ручейков, первые теплые лучики солнца, зеленеющие почки на деревьях и вездесущее пение птиц, радующихся новому возрождению активной жизни. Весна- для меня всегда ассоциируется с возрождением, с началом новой жизни. Даже если первый выход на воду и не принесет долгожданного желаемого трофея, все равно положительное настроение остается от такой рыбалки на долгое время.

После схода льда, до начала весеннего запрета еще остается несколько дней, а если весна будет ранняя то и недель,  дабы успеть еще насладится прелестями этой рыбалки. Очень скоро, вся рыба отправится исполнять свое природное таинство и задача каждого рыболова в этот период- если не помочь, так уж хотя-бы не мешать рыбе воспроизводить свое потомство, ну а пока у нас еще есть время немного получить удовольствия от процесса рыбалки.

Одной из самых интересных, в весеннее, дозапретное время спиннинговых рыбалок, на мой взгляд, является ловля судака. Именно за этим хищником охотится в этот период интереснее всего. Во первых, судак в это время уже успевает сбиться в достаточно большие стаи и направится к местам своих нерестилищ. Во вторых- он в это время активно нагуливается, что обеспечивает довольно хороший и стабильный клев на протяжении всего светового дня. В совокупности, это дает нам замечательную возможность насладится отличнейшей и результативной рыбалкой со множеством поклевок, эффектных вываживаний и  конечно же- морем позитива.

Но так ли проста эта весенняя ловля судака как кажется на первый взгляд?  Казалось бы, рыба активна, ходит большими стаями- что еще нужно для успеха? Бери и лови! Но рыбалка не была бы столь интересной если бы не таила в себе скрытые подводные камни преткновения  о которые часто разбиваются наивные рыбацкие мечты о тучах поклевок и море выведенных судаков. То что на первый взгляд кажется фактором способствующим хорошему клеву и результативной рыбалке, зачастую становится  камнем преткновения. Это касается весенней ловли любой другой рыбы, не только судака, ведь в стаи по весне собирается любая рыба готовящаяся к нересту. С одной стороны, это упрощает задачу по поимке, поскольку найдя место скопления рыбы, можно рассчитывать на  хороший улов. С другой же стороны, возникает и сложность с обнаружением этих самых мест по которым перемещается рыба в преднерестовый период. Судак не является исключением из общего правила и так же как и любую другую рыбу, его не сложно поймать весной, но сложно найти места где проходит его маршрут на пути к местам нереста. Именно с обнаружением этих мест зачастую и связано большинство провальных весенних  рыбалок.

В былые годы, мне доводилось часто ловить судака в преднерестовый период на спиннинг даже на плесах, на старые добрые колеблющиеся блесны, типа “Королевы” и ей подобные с использованием еще старых- древних снастей, и никаких проблем с обнаружением мест скопления хищника небыло, но то было совсем другое время и другая рыба. Сейчас же, ситуация в корне изменилась, и поиски преднерестового судака уже далеко не являются легкой прогулкой по берегу любимой реки.  Первые годы ловли весеннего судака, в современных реалиях наших водоемов,  для меня и моих товарищей по рыбалке небыли легкой прогулкой за долгожданными трофеями. Несколько абсолютно безрезультатных прогулок на моторной лодке по обширной территории реки так и не приносили долгожданного результата. Складывалось общее впечатление, что судака вообще в реке будто и нету. Худо- бедно, ситуацию удалось переломить лишь однажды, и как и полагается по всем законам невезения, уже в канун запрета, что означало только одно: успех был краткосрочен и дальнейшего развития не будет, поскольку, времени на это уже нету. Все проходило в лучших традициях всех существующих законов подлости. Целый день втроем барражируем по водоему в поисках вожделенной точки, но даже намека на клев нигде не находим. Около десятка километров по реке и уже под вечер, в конечной точке маршрута приятель вываживает небольшого судачишку, потом он же ловит еще одного.GwLtgUHmvmE

Последовало оживление в нашем рыбацком стане, но на том наш успех и остановился, дальше рабочие будни и нерестовый запрет. Но, невзирая на на такой расклад, кое какой опыт все же был извлечен из пережитого рыболовного опыта на последующие сезоны. Однако и здесь есть свои особенности и специфика, касающаяся весенней ловли. Дело в том, что эта рыбалка имеет очень высокую зависимость от характера сезона, точнее сказать- погодных условий. Поздняя весна, может затянуть ледоход, и сезон будет потерян из-за недостатка времени. Частые весенние дожди также способны нивелировать рыбалку по весне в виду невозможности добраться до мест рыбалки. Даже если место находится в зоне, разрешенной для рыбалки в запрет, что встречается крайне редко в наших условиях, все равно, обширный паводок, несмотря на общую полезность для водоемов, может свести на нет весеннюю ловлю, поскольку добраться к месту рыбалки в таком случае можно будет лишь на лодке, что является само по себе в этот период, как бы мягче выразится «не совсем законно». В итоге- имеем прогул сезона весенней рыбалки на судака. Но все же, бывают и благоприятные с этой точки зрения года. Ярким примером такому сезону, может служить прошлый год. Вот уж когда мы имели возможность в волю поохотится за весенним клыкастым, и применить весь накопленный хоть и не частый рыболовный опыт. Ранняя весна и отсутствие паводка, совместившись с отсутствием дождей создали просто идеальные условия для успешной охоты за судаком! Добраться было легко в любые самые потаенные точки, при этом даже не нужно было прибегать к услугам автомобилей повышенной проходимости. Искать места тоже не приходилось, поскольку уже имелся ранее накопленный багаж точек в которых были «запеленгованы» судачьи особи. Весна очень ранняя, по этому времени для изучения тонкостей ловли весеннего судака было предостаточно еще до нерестового запрета. И хотя, в общей сложенности, ситуация и не пошла на пользу окружающим водоемам, но все же именно в отношении ловли весеннего судака- была явная тенденция со знаком «+».

ktpxUkADlXQ

Итак, что же является главной составляющей в успешной ловле судака ( да и не только) в весенний период? Я не зря приводил ниже примеры опыта прошлых лет, опираясь на тот опыт, в том числе и не самый результативный, нетрудно понять, что рыба весной из года в год придерживается одних и тех же мест. Говоря проще, если Вам посчастливилось найти место где однажды весной удалось ловить судака- можно смело заносить это место себе на заметку, будьте уверенны- судак там будет клевать и в следующем году и в последующем. И чем больше таких точек в памяти- тем выше шансы на успех. Ведь всегда есть шанс пролететь на проверенном месте даже не по причине отсутствия клева, а хотя бы, чисто из-за человеческого фактора. Ну например, Вы знаете перспективное место, едете туда в свой законный выходной полны ожиданий и мысленно уже потираете руки «ну сейчас я задам!», а оно раз, а точка утыкана, к примеру, ордой торчащих фидеров, там донок и прочего рыболовного арсенала тех, кому посчастливилось приехать на точку раньше! Что тогда? Те, кто рыбачат в густонаселенных районах, прекрасно  понимают, о чем я говорю. Можно конечно продолжить искать- рыскать чего-то в других местах, но гарантии успеха нет. Вот на такой случай и нужны нам резервные точки, и чем больше таковых- тем увереннее Вы будете чувствовать себя в седле.

Наработка перспективных точек- основополагающая успеха весенней охоты за судаком, без которой, успеха достичь будет просто невозможно. Но есть в весенней ловле еще один элемент этого пазла, который играет немаловажную роль в достижении успеха, и по очередности предшествует поиску мест. Этот элемент- время начала весеннего хода судака, или как его еще можно назвать- время начала преднерестового нагула. Начав слишком рано искать судака на водоеме, естественно, мы его не обнаружим в местах, где уже спустя всего несколько дней, можно будет ожидать высокой плотности рыбы и отличного клева. Это чревато тем, что попав на перспективное место раньше времени, рыболов рискует заведомо, не получив там ни единой поклевки, отнести место в «черный список». По этому, весной, крайне важно, не только оказаться в нужном месте, но еще и в нужное время. Когда же стоит давать отмашку на начало поиска судака весной? Как показывает практика, торопится здесь особо не стоит, Вы поспешите,  если рынетесь на воду сразу, как только сойдет лед. Обычно, сразу после ледохода, пройдет еще неделя- полторы после полного схода льда, пока судак будет готов активно питаться, в местах преднерестового жора. Конкретных сроков давать неуместно, все привязано к сложившимся погодным условиям. Но обычно, в нашей полосе- период этот несколько привязан к средине марта. Примерно с этого периода и стоит начинать искать тропы весеннего судака.

   XtuVlBu00Fo

Вот теперь и стоит уже предметнее поговорить о том, в каких местах стоит ожидать прохода преднерестового судака. Здесь есть два пути проведения разведки мест. Первый, самый сложный- он заключается в самостоятельном поиске перспективных точек со снастью в руках. Сложность его заключается в том, что иногда, на это уходит достаточно большой промежуток времени, особенно, если водоем достаточно большой и полноводный. А времени, как я уже говорил ранее- не так уж и много остается до запрета. Второй путь- это разузнать предположительные точки  у знакомых рыболовов или же просто у знающих местность «аборигенов». Последние особенно ценны тем, что проводя на месте много времени, довольно неплохо разбираются в особенностях сезонной миграции той или иной рыбы. Эти люди постоянно ловят рыбу на определенном участке реки и четко знают когда и какую рыбу стоит ожидать в том или ином месте. Наверняка они хорошо осведомлены и в отношении судака. От них даже можно, порой, узнать где он нерестится. А где судак нерестится, примерно там он и нагуливается. Если краем уха удалось подслушать о таком месте, обязательно стоит взять его себе на заметку. Очень высока вероятность найти там предмет поиска. Метод такой разведки хорош тем, что его можно проводить не находясь на водоеме и еще до начала периода активного клева судака, что позволит существенно сэкономить время и средства на поиске рыбы. По этому, пренебрегать возможностью такой «пассивной разведки» категорически не стоит, имея такой вариант в запасе можно еще до начала сезона быть уже предварительно готовым к ловле. Но не всегда и не у всех есть возможность воспользоваться перспективой «развязать язык» какому ни будь  аборигену, а среди знакомых, специалистов в ловле весеннего судака тоже может под рукой не оказаться. Тогда вариант «пассивной разведки» водоема исключен и остается только полагаться на собственный накопленный опыт и интуицию, в надежде успешно половить весеннего клыкастого. Но и в таком случае, отчаиваться не стоит, ведь места эти имеют некие свои особенности и зная их, не так уж и сложно выделить для себя места на реке, которые при проверке могут оказаться именно теми заветными точками весеннего хода. Конкретно на поиске таких точек и остановимся далее.

И так, где стоит искать судака в весеннее время, каким местам стоит уделять максимально большее количество времени дабы иметь шанс найти хищника? Моя практика и практика моих товарищей показывает, что перспективными участками стоит считать участки реки, которые соединяются с озерами, стариками посредством небольших заливов ( рис.1).

Рис.1

Во время весенних паводков, такие участки полностью воссоединяются с рекой и стариками в единое целое. Именно такие места и ищет себе судак, по этим заливам он любит путешествовать в поисках пропитания. Отлично, если такое место граничит с закоряженной ямой поблизости, в которой судак попадается в летне- осеннее время. Практически можно быть уверенным, что в таком месте будет присутствовать судак в достаточном количестве. Примечательно, что речь идет о местах, в которых заводи имеют постоянную связь с основным руслом реки, т. е., сами заливы соединены с рекой на протяжении всего года, а не соединяются с ней только во время высокой воды по весне. С чем это связано- трудно судить, быть может, рыба в таких местах имеет больше гарантии на то, что у нее будет возможность зайти на нагул в старики по этим заливам!? Ведь в нынешнее время, хорошие разливы не так уж и часты, и гарантии попасть на нагул в старик в месте где он соединяется с рекой только по высокой воде сейчас нету, в то время, когда места которые мы ищем, такую возможность предоставляют рыбе всегда. Но то все лишь наши мысли, что же у самого судака на уме- нам остается только гадать. К слову сказать, судак отнюдь не прочь по весне попутешествовать по речным разливам вопреки своей явной приверженности к течению и чистой воде. Очень часто, моим товарищам весной то и дело попадаются судаки в самых отдаленных участках стариков, соединившихся с руслом реки посредством таких заводей, или как их еще у нас называют- забок. Возможно их движут туда стаи белой рыбы идущей на нерест в такие места, где она становится легкой добычей хищника. Полагаю, именно возможность двигаться за кормовым объектом и манит судака к таким точкам.

С точки зрения рыбалки, нас интересует участок на основном русле реки как в месте нахождения самой забоки, так и по всей площади вокруг нее. Судак собирается в довольно большом количестве и рассредоточивается по всей близлежащей акватории, путешествуя по всему периметру реки. Таким образом, найдя участок с таким заливом (забокой), стоит уделять внимание облову участка на всем его протяжении. Главное отличие весенней охоты на судака от летней или осенней, заключается в отсутствии привязки к точкам. Вот например, вспоминаю одну из своих осенних джиговых судачьих вылазок. Приличная закоряженная яма, все перспективы на лицо. Несколько безрезультатных веерных забросов по площади ямы, и вот, в одной точке происходит поклевка. Запоминаю точку куда делал заброс, повторные забросы в эту точку приносят новые поклевки, отклонение от “маршрута”, и поклевок уже нету! Это пример обычного поведения судака в наших условиях в летне- осенний период, когда он не очень активен и предпочитает концентрироваться в определенных, локальных  местах.  Так происходит почти всегда, кроме редких периодов всплеска активности хищника, когда он разбредается по участку реки, но и в таком случае, он, по крайней мере, придерживается маршрута движения. Весной все не так. Если место концентрации судака найдено- можно смело окучивать весь периметр не привязываясь ни к бровкам ни к отдельным коряжкам, поклевку стоит ожидать буквально везде.

В общем особенность летне- осенней ловли судака на реке- мест где можно найти судака много, но на них нужно суметь найти локальные точки и еще со временем не прогадать. Весной- все совсем наоборот, мест концентрации рыбы не так уже много, но если нашел, то ловить можно по всей площади и в любое время. В целом такие получаются несколько противоположные подходы в ловле одной и той же рыбы весной и в остальное время года.

8yyra_cNVI0

Теперь же поговорим о самой тактике ловли в местах обнаружения судака. В местах где имеются заливы, течение реки, как правило образует обратку, которая представляет собой яму, граничащую между руслом с одной стороны и заливом с другой . В этих ямах можно часто встретить судака на пол пути к заливу, им обязательно нужно уделять пристальное внимание (рис.2А), поскольку концентрация судака там может быть максимальной. По обе стороны этого приямка образуются, как правило, два противоположных по своему характеру участка. Выше по течению, образуется относительно мелководный участок, с небольшой глубиной и довольно быстрым течением (рис.2Б). Ниже по течению, глубина больше, а течение слабее, порой, также имеют место быть локальные обратки, не столь выраженные как та что граничит с заливом (рис.2В).

Рис.2

Чаще всего, более перспективным оказывается именно участок ниже по течению. Именно ему стоит уделять внимание уже после облова самой обратки. Зачастую, этот участок становится еще более перспективным в отношении количества поклевок, нежели сама обратка. Скорее всего, это связанно с тем, что рыба, как правило, поднимается вверх по течению, отсюда и перспективность ловли в нижних точках. Точка выше, выстреливает уже не так хорошо, хотя бывают случаи, что и там можно заполучить желанную поклевку.

Если в наличии имеется лодка, не стоит пренебрегать возможностью отправится к противоположному берегу реки. Все участки реки с заливами имеют довольно схожую картографию по оба берега. Обычно, как это видно с рисунков, заливы образуются у поворотов реки. Внутренняя сторона образовавшейся подковы, с противоположного берега, обычно представляет собой плес, выше которого находится обрывистый берег (рис.2Г). глубина там поболее нежели на самом плесе, хотя и начало плеса тоже не мелкое, как правило. Как показывает практика, пристальное внимание стоит уделять именно самому переходу от обрыва к пологому берегу реки. Т.е.- концу обрыва и началу плеса. Это еще одна очень продуктивная точка в рыбалке. Сколько я не пытался ловить судака у противоположного берега от залива, всегда находил я его именно в этой точке. Примечательно, что уже выше по течению, клева небыло вообще, а на самом плесе- поклевки имели единичный характер.

На одной из рыбалок, я как то решил было немного прогуляться по реке и сходить вниз по течению от места впадения в реку залива (рис.2Д). К моему немалому удивлению, несколько раз, мне таки удавалось там ловить и весьма успешно судака. Правда, чем дальше я уходил от самого залива, тем поклевок ставало меньше и меньше, покуда они и вовсе не прекращались. А сам характер поклевок был несколько локальным. Другими словами, были небольшие участочки где поклевок не было никогда вообще, и были отдельные микроучасточки где таковые эпизодически присутствовали. Но сама общая, же тенденция клева привержена одному простому правилу: рыбу надо искать вниз по течению, а не вверх. Хотя мне доводилось встречать на берегу рыболовов, которые целенаправленно охотились на судака и при этом базировались на участке находящемся выше по течению, и они, тоже добивались определенного успеха. Но все же, в конечном итоге- все равно смещались вниз, поскольку их успех зависел исключительно от активности хода судака. Им приходилось лишь выхватывать эпизодически путешествующих по своей тропе судаков и достаточно длительный промежуток времени они вынуждены были просто хлестать воду в холостую в ожидании прохода очередной путешествующей судачьей стаи. Эту тактику вряд ли стоит считать максимально эффективной в ловле весеннего клыкастого. Да и по своему характеру- это достаточно пассивная рыбалка, ведь высидеть день на одной точке- не каждому под силу психологически. С этой точки зрения, точки, обозначенные мной не только более динамичны по своему характеру, но и результативнее. Да и сама ловля с перемещениями куда интереснее нескольких часов метания приманки в одну точку.

Если с вопросами где, когда и как, все уже более- менее понятно, то теперь для достижения успеха достаточно только подобрать соответствующий комплект снастей и приманок. Снасти для ловли судака в весеннее время, мало чем отличаются от тех, которые мы используем в обычное время года. Ловля предполагается джиговая, по этому и в арсенале предпочтительно иметь палочку, заточенную именно под джиговые цели. Единственное отличие, я, все таки, рекомендовал бы иметь снасть с несколько большим мощностным запасом, т.е., имеющую большие тестовые показатели по верхам используемых приманок. Такая необходимость вызвана в первую очередь тем, что реки во время весенних паводков имеют более высокий уровень воды, порой- существенно. Это, в свою очередь, приводит и к тому, что течение в месте ловли будет сильнее чем если бы мы ловили в том же месте летом или осенью. Исходя из этих соображений, нам и понадобится удилище, способное эффективно забрасывать более тяжелые приманки. Обычно, я предпочитаю для таких условий использовать удилища с тестом до 40-45 грамм. Если речь вести о средних реках нашей страны, то такого верхнего диапазона, как правило, достаточно для того чтобы перекрыть любую сложившуюся на воде обстановку при береговой ловле, а также, ловле с лодки. Стандартными весами для работы по весеннему судаку в реках будут груза в 25-30 грамм, добавим сюда вес приманки и получим отнюдь не самую легкую ношу для удилища.

e7G34LH_7I8

Катушку стоит выбирать тоже под стать таковой ловле. Если говорить о безинерционных катушках, то для работы с такими весами понадобится катушка 3-4 тысячного размера, которая позволит без особых проблем эффективно работать с увесистыми приманками, плюс позволяет вместить на шпулю солидный запас прочного шнура. Шнур, к слову сказать, тоже понадобится не самый тонкий и речь не только в задаче его противостоять зацепам в сложных местах, но и уберечь от отстрела нелегких приманок при забросе. Обычно для таких целей неплохо подойдут шнуры с разрывной нагрузкой от 14-15 либров.

По приманкам, ситуация ни чуть не отличается от обычной летней или осенней. Весенний судак не настолько капризен как летний, по этому, особых изысков в его ловле искать не стоит, хотя есть и некоторые исключения из правил. Так например, в самом начале сезона охоты на весеннего судака в прошлом году, я с товарищами попал на один из отдаленных участков реки, где по сведениям «местного радио», уже имели место быть случаи поимки судаков. Мы прибыли на место, там уже рыбачил местный мой товарищ и у него в прилове уже был зачетный судак. Он быстро ввел меня в курс дела, где как и на что, и поведал, что судак сегодня избирательно ловится на приманки чисто белого цвета. Я, будучи человеком, не шибко верующим в теории цветов и форм джиги, даже в летнее время, отнесся к этой информации с неким пренебрежением и начал полоскать воду своими любимыми игроками. Тем более, что как раз белого цвета в арсенале у меня и нету то, как то он не попал у меня в круг моих любимых расцветок, чисто из личных побуждений, а не практических наработок. Но все же невзирая на недоверие, я всегда предпочитаю перестраховываться на случай: «а вдруг – и правда!». В общем, разменялся я с приятелем приманками, я ему отсыпал чуток своих модных японский съедобок взамен на несколько белых “Manns-M-038”. Ловить правда продолжил на свои. В итоге я так и не увидел поклевки в то время когда товарищ таки одну или две, точно уже не помню еще поимел. В конечном итоге в той рыбалке таки разловился и я, правда, все равно не на белый цвет. Выручил меня мой горячо любимый синий “Keitech-Swing Impact-3” . Но все же, этот эпизод таки явно продемонстрировал, что пренебрежительно относится к цветам не стоит даже весной, особенно в период, когда весенний ход судака только начинается и он еще не настолько готов отъедать себе брюхо, чтобы цапать все что проплывает мимо. Это уже спустя недельку, можно будет метать в воду все что имеется и при этом добиваться результата. Активные приманки, типа твистеров и виброхвостов будут предпочтительнее в весеннее время, поскольку более заметны для рыбы, однако если место достаточно запрессингованное, то не помешает в арсенале иметь и приманочки без ярко выраженной собственной игры (черви, раки, креатура). Судак весной не столь разборчив, но если его постоянно окучивать одним и тем же- он от этого быстро устанет. Так что иметь  различные по типажу приманки в арсенале- будет не лишним и весной, иногда серьезное отличие Вашей приманки от приманок которыми ловят все вокруг- способно вытащить нескладывающуюся рыбалку.

5Jy7uJ9dFtkALjXpc0oxPk

Последнее что хотелось бы отметить в весенней ловле судака- это человеческий фактор, а именно, сам подход нас рыболовов к этой ловле. Судак весной, при правильном выборе места, грамотном подходе и удачно подобранном арсенале снастей- довольно легкая добыча для спиннингиста. А учитывая то, какое количество его скапливается в определенных местах и его достаточно высокую активность, наловить достаточно большое количество рыбы за одну рыбалку- не такая уж и трудная задача для толкового рыболова. Поэтому нелишним будет в очередной раз напомнить о гуманности и усмирении своего рыбацкого пыла, азарта. Да, остановится при таком клеве бывает очень сложно, частые поклевки и вываживания- это то, чего жаждет каждый, но не стоит забывать простых истин. Во первых- не берите с собой рыбы больше чем разрешено правилами, если норму выполнили быстро а рыбацкий пыл еще не поугас- возьмите за правило отпускать излишне выловленный каждый хвост. Так Вы можете и наслаждаться хорошим клевом, но при этом и существенного урона природным ресурсам не нанесете. На реке часто приходится видеть рыболовов «напавших на жилу» с увесистыми вязанками судаков, но вряд ли такой успех достоин предмета особой гордости при таких обстоятельствах. Во вторых- не забывайте, что судак как и почти вся другая рыба, за исключением налима разве что, в этот период готовится к нересту и самки уже полны икры. Обнаружить такие экземпляры среди общей массы рыбы не сложно по выпуклому раздутому брюху. При ловле весной, они часто будут сопровождать Вас в уловах. Возьмите за правило отпускать икряных самок. Ну и последнее- не забывайте о действии весеннее-летнего запрета на вылов водных живых ресурсов. Только при соблюдении всех вышеуказанных мер всеми нами, рыболовами, мы сможем сохранить поголовье судака, и он будет радовать нас своими поклевками не только весной, но и на протяжении всего рыболовного сезона. Не берите на вооружение правило: «зачем оставлять на завтра то, что можно выловить сегодня!».