Шлюзы. Это магическое слово ассоциировалось у меня с детства как великолепные места с девственной природой, большие нерестилища для многих видов рыб, свежий воздух, отсутствие цивилизации и великолепной рыбалкой по ловле щуки. И лет 30 назад, так оно и было, места те были действительно малолюдны, и лишь отдельные садовые кооперативы за первым, возле третьего и за четвертым шлюзом напоминали мне о каком то присутствии дачников – людей более увлеченных садоводством, нежели рыбалкой. В то радостное время я им немного завидовал и непременно хотел заиметь там маленький домик, поближе к днепровскому заливу и лодку, чтобы выплывать на тамошнюю рыбалку. Сегодня эти места меня уже давно не радуют, и смотрю я уже на них с тревогой и болью в сердце…Тяжело смотреть на замытые нерестилища, массовое строительство прямо у воды, работы земснарядов, экскаваторов и прочей техники которые превращают эти; когда-то в недалеком прошлом дивные места в урбанизированные поселки с целой индустрией жизни – коттеджи, магазины, школы, кафе, яхт клубы, набережные и т.д.
А ведь какие запоминающиеся дни я провел там когда то в юности…Ночные рыбалки с моим покойным шурином по ловле сома. Треск невской катушки, доносящийся с берега, когда я спал в палатке и крики ночных цапель, которых мы, называли птеродактилями, я не забуду никогда. А какая замечательная была там рыбалка на удочку между первым и вторым шлюзом…какие там попадались караси и лини. Или ловля судака на бурлилке на первом шлюзе, так называемом сбросном канале …там я впервые научился ловить судака на бородку и успешно применял этот метод ловли у себя в Осокорках на Днепре.
Но не будем о прошлом и вернемся к теперешнему времени. Как я уже сказал, ездить на шлюзы и смотреть на постоянно застраивающиеся плавни я не могу со спокойной душой и поэтому езжу туда все реже и реже. Можно даже сказать, что в этом году и не был, пока мне не позвонил мой напарник и не рассказал о неплохом клеве и поимке десятка щук за день более или менее приличного размера от кила до двух. Конечно, такая щука лет 20 назад считалась бы мелочью для тех мест, но сегодня когда запасы хищника составляют примерно 10 -15 % от того колличества, которое было раньше, это был нормальный улов и я решил, не раздумывая проехаться туда снова. И вот выбрав день, 6 октября мы отправляемся на рыбалку. Днем ранее 5 октября весь день шел дождь, и у меня вызывала опасения наша предстоящая рыбалка. К радости наши синоптики не всегда правильно предвещают погоду, да и я им не особо доверяю и больше ориентируюсь на силу ветра и давление. Если есть небольшой ветерок и давление стабильное или идет в сторону понижения – щука должна брать. Как оказалось, в этот день ветра совсем не было, день был ясный и теплый, так что с погодой нам неслыханно повезло, было действительно комфортно рыбачить. На шлюзы мы приехали затемно, примерно к 6 утра, недолгие сборы и с рассветом мы уже на воде, почти первые.
Как ни странно, лодок в этот день было мало, то ли причина в рабочем дне, то ли во вчерашней, дождливой погоде, но конкурентов у нас почти не было. Первую остановку делаем на моей старой проверенной точке, которая никогда не оставляла меня без поклевок. Сделав десяток забросов и сплавившись на метров 50, у моего напарника первая уверенная поклевка…удар, два рывка и сход. Через пару забросов поклевка у меня, на воблер, заглубляющийся на пол метра, бросок, щука пускает бурун на поверхности. Тоже не засеклась. Движемся дальше, на щучье поле – новое место, о котором я не знал ранее. Там у моего напарника и состоялась вся рыбалка в прошлый раз. Квадрат 300 на 300 в этом месте он и собрал с десяток щук. Делаем там остановку и начинаем обстреливать его воблерами бигминоу. В этот раз на рыбалку поехали только копии от ТсуЕки и Страйк Про. Я решил лично протестировать их, насколько они уловисты в сравнении с оригиналами. Но, обловив всю акваторию щучьего поля, мы остались без единой поклевки. У моего напарника тоже ни удара, видно щука еще не проснулась или сместилась со щучьего поля. И мы отправляемся на ее поиски в новые места. Минуя узкий проливчик, попадаем в красивое, живописное место между двух островов, так называемые пеньки. Здесь я еще не был, хоть и знаю эти места довольно хорошо. Возле пеньков мелко порядка метра, а вот дальше начинается приличная канава с глубинами до четырех метров. Здесь мы и сделали остановку, сначала начали облов с воблеров, но заметя неплохой окуневый бой перестегиваемся и переходим на ловлю попперами.
Как оказалось окуня здесь довольно много, преимущественно мелкого, но поклевки следуют одна за другой, причем за одним севшим на поппер окунем, десяток идет вдогонку. Окунь постепенно привыкает к попперам и клев стихает тем временем метрах в тридцати появляется новая стая…смещаемся туда и все начинается заново. В моменты стихания клева я ставил к попперу подсадку ( маленький твистерок на 15 сантиметровом поводке ) и клев возобновлялся снова. В этом случае окуни садились по два сразу. Один на поппер, другой на твистер. Когда мне совсем надоело ловить на поппер в бой пошли маленькие воблера миноу. Сначала Рижд 35, потом Рапала Кондаун, затем составник он Понтун 21. Все ловили неплохо, нужно было только время от времени их менять, когда окунь начинал их остерегаться.
Тем временем прошло часа полтора, окуней мы наловили достаточно. А что же щука, когда же у нее начнется какая-нибудь активность? Пообедав и немного отдохнув, мы сдвигаемся обратно к щучьему полю. По времени 2 часа дня. И здесь начинаются первые щучьи поклевки. Василий берет первую, я вслед за ним.
Воблеры ТсуЕки ловят. Но размер не радует все до кило.
И тут начинают садиться трофеи посолиднее, но невероятное количество сходов вводят нас в смятение. Щука то разогнет тройник, то ломает петлю, на котором сидит тройник, то сходит прямо у лодки обмототав вокруг себя шнур.
Из порядка 6-7 поклевок удается взять только 3 щуки, остальные уходят в свою стихию.
Тем временем день подходит к концу, темнеть начинает все раньше и раньше, и мы двигаемся в сторону базы.
Последняя стоянка и последние пару забросов. И в задушевном разговоре происходит злая поклевка, спиннинг сгибается в дугу и у Василия начинается борьба с рыбой. Неужели опять будет сход, я вижу отчаяние в Васиных глазах, но пытаюсь его обнадежить. Щука схватила жадно, весь воблер в шахте так что схода не должно быть…и Вася с трясущимися рукам вытаскивает щуку.
Экземпляр для этих мест трофейный, почти три с половиной килограмма.
Все – таки осталась на шлюзах еще достойная щука. И, слава Богу, значит, будем приезжать сюда снова. Ведь как никак хищник и кусочки дикой природы здесь еще остались.