Рыбалка в Сорокошичах. 2015.

Опубліковано

В компании Паши, Оли,  Влада и Олега мы выплыли из яхт-клуба  около одинадцати утра. Изначально, поехать в город Славутич мы планировали в качестве туристов – хотели посмотреть на местные достопримечательности, а заодно и порыбачить, но, как оказалось, до Славутича мы так и не доплыли. Конечной точкой нашего путешествия стала плавбаза «Нептун» в Сорокошичах.

плавбаза нептун

Ветер на море был сильным, а вода недостаточно прогретой, но слава Богу, нас согревала веселая компания и небольшое количество горячительных напитков, которые, замечу, на свежем воздухе, потреблялось с особенной легкостью. Всю дорогу мы ели, общались и отдыхали, а уже в районе Страхолесья я нацепил свой уловистый бомбер на трол и забросил прутик, который, ещё в прошлые годы, именно в Сорокошах, проявил себя почти по всем видам хищной рыбы. Через пару километров, донесся приятный звук фрикциона. Но, поскольку на катушке шнура было недостаточно, я так и не вытащил свой воблер. Что это было – цепа или рыба, осталось неразгаданной загадкой.

Спустя двадцать минут, мой товарищ Влад , к слову, начинающий рыбак, забросил на троллинг свой единственный прут. Я дал ему Дэтешку от Рапалы и, буквально через пару минут, его фрикцион завизжал – началась борьба с рыбой.

Только представьте себе восторг начинающего рыболова, который только недавно научился крутить катушку да и то неправильно! Минуты три он упорно боролся с добычей, вытаскивая сомика на лайтовый прутик. Рыба оказалась небольшой килограмма на полтора, но вы бы видели, сколько было эмоций! За это время Влад получил массу удовольствия и адреналина.

Остаток пути проплыли без приключений. Поскольку осадка у яхты порядка двух метров, остановиться где-попало мы не могли. К базе подошли уже когда стемнело.

« Нептун» встретил нас горящими огнями и приветственными взглядами рыбаков.

Миша, управляющий базы, помог нам припарковаться и пригласил отужинать в ресторанчике. Уставшие, но довольные мы выпили несколько рюмок под селедочку из жереха и принялись рассматривать фотографии местных трофеев, висевшие у барной стойки на стене. Да, хорошая в Сорокошичах водится рыба, а значит – имеет смысл сюда приезжать.

Не помню в котором часу мы уложились спать, поэтому не удивительно, что на следующий день проснулись довольно поздно. Ближе к полудню мы выплыли на остров половить бель.

image_2

На берегу мы с Олегом разложили фидера и сели завтракать.

В траве у берега бил жерех, и я дал Владу блесну Кукри. Влад принялся ловить его с большим азартом, однако первым трофеем оказался судачек – Влад положил Кукри на дно и рыба схватила блесну.

Изображение 001

Чтобы поймать жереха, блесну нужно было проводить в определенном горизонте и я показал Владу, что к чему.

– Есть, жерех! – довольно закричал Влад, но подтянув рыбу к берегу, мы увидели трёхсотграммового окунька. Не жерех, конечно, но, как для новичка – неплохо. Две полевки одна за другой.

Изображение 002
Между тем, мы с Олегом ловили бель… И боль ловилась неплохо – мне попадалась плотва и красноперая густера а у него шел хороший карась. Когда я стал забрасывать ближе к берегу, карась пошел и у меня.

Изображение 003

Несколько раз цеплялись мелкие сомята и карпики, которых мы сразу же отпускали. Мне даже удалось поймать беременную самочку зеркального карпа, которую я сразу же отпустил.

Изображение 006

Изображение 007

Вдоволь наловившись карасей, мы решили вернуться на яхту, чтобы покушать и отдохнуть, а как стемнеет, выплыть на жереха на Мишиной лодке.

Изображение 029

Плотно отобедав своим уловом из жареных карасей, мы ждали от Миши сигнал к отплытию, и в начале девятого он закомандовал всем грузиться на борт.

Спиннинги были уже наготове – я взял себе Кукри с бородками, а Владу дал кастмастер. Олег запрыгивал в лодку в последний момент, поэтому снастей с собой не взял вообще никаких.

Мы отошли недалеко от базы и, заглушив лодку, стали бросать  неякорившрись.

Миша начал вываживать первым, сразу за ним полевка  у меня – мы вытащили по жереху. Удар и полевка у Влада. Было принято решение заякориться.

Жерех пошел один за другим, вперемешку с жерехом влетал и крупный окунь – все это длилось минут пять, потом началось затишье.

Глядя на нас, Олег расчехлял прут и собирал снасть, предвкушая скорую добычу. Нацепив, наконец, катушку и продев шнур в кольца, Олег сделал первый заброс…

Блесна в двух метрах ударилась об воду.

– Перехлестни дужку! – сказал Влад. Второй заброс Олега обернулся для него бородой, причем борода получилась такая, что распутывать пришлось долго.

Тем временем, у нас началась вторая волна поклевок. А у Олега этот заброс стал последним, до окончания боя жереха он так и не сумел распутать шнур.. Тем не менее, Олегу рыбалка понравилась даже не смотря на два неудачных заброса.

Начало темнеть и мы завели мотор.

Получасовая рыбалка добавила нам эмоций.

Изображение 041

– Никогда не видел, чтобы втроем бросали и все трое тянули рыбу одновременно, жаль только, что камеру забыли – хорошее было бы видео, – досадовал Олег.

Миша тоже был огорчен, это был третий бой жереха за сезон, который так и не удалось заснять: вот так оно часто бывает – самые лучшие моменты всегда остаются вне кадра.

Изображение 030

Один день в Сорокошах прошел быстро и, конечно же, его нам не хватило.

Эх, еще бы денек-другой, мы бы уделили внимание и сому, и судаку…

До свиданья Сорокошичи, мы говорим тебе «до скорой встречи» и обещаем вернуться.

С видеокамерой, а лучше с двумя, чтобы наверняка заснять незабываемые моменты синхронного клёва и новых боёв…