Начиная с июля, мы по традиции делаем несколько выездов в поисках леща. Места все те же, 4 шлюз, база у Йосыповича. Посмотрим, что покажет нам этот год по ловле белой рыбы. Проведем анализ рыбалок и клева этого года по показаниям трех рыбалок. Первый выезд делаем пятого числа, так сказать открываем сезон по белой.

Погода в этот день выдалась прохладной, ветреной не в пример июньской аномальной жаре, в которую мы попали при поездке в Черкасскую область. Выплываем, как и прежде в районе 11 утра, чтобы к моменту кода дадут струю быть на точке.

На воде заметно прохладнее чем на берегу, слава Богу, я взял свою рыбацкую куртку, которая мне буквально сразу пригодилась а вот у Александра с этим делом все обстояло хуже, на нем ничего кроме легкой тенниски не оказалось. Благо по дороге мы заплыли к его школьному другу, который облюбовал один живописный остров. На месте мы покушали борщика, любезно приготовленного Влада женой мамой Лелей,

выпили по сто грамм, пообщались на разные темы, и моему напарнику была выдана ветровка для комфортной рыбалки в этот ветреный день.

На точку мы приплыли примерно к часу дня. К этому моменту только дали струю. Как обычно в начале плотненько кормим, определяем, где стоит рыба, где происходят первые поклевки. Первые пол часа стоим глухо, затем на прикормленное место стал подходить подлящ…одна поклевка, вторая.

Свой второй фидер я бросаю примерно в то же рабочее место. Подлящ клюет нечасто, с интервалом минут 20 но без примеси каких либо других видов рыб. Значит, на место стали четко. Будем ждать леща. У Саши клев заметно реже, так как он ловит на один фидер, и бросает на свое закормленное место. К четырем часам он поймал всего два подляща и одного мелкого сомика.

К этому времени струя остановилась, странно, в прошлые годы к пяти вечера она только усиливалась, а сейчас мы ловили как будто в стоячем водоеме. Клев естественно прекратился тоже, за час на двоих мы словили всего одного подляща, лещ так и не подошел. Было решено попробовать сменить точку и стать в более глубокое место на двенадцати метровую яму. Ветер к этому времени усилился, на воде были приличные волны, и ловить с лодки было не особенно комфортно, но, тем не менее, мы должны были попробовать ловлю на этой яме.

Леща в ней к сожалению не оказалось, я вытащил пару мелких сомят и пару синцов ( моей нелюбимой рыбы ) среднего размера. Было принято решение плыть на базу. На сегодня рыбалка закончена. По итогу взяли кил пять на двоих, но трофейного леща не было. Вся рыба была в пределах 500-800 грамм.

Второй выезд, по причине моей травмы ноги, делаем гораздо позже, а именно 30 июля. Выехали с опозданием, поэтому на точке были только в пол второго. Как оказалось, струи к этому времени совсем не было. Мы не спеша разложились, закормили точку и закинули пруты. Клева вообще нет. Лишь только спустя полтора часа примерно к 15.00 пошла струя, и начался клев. Клевало в этот день как из пулемета, я постоянно вытягивал дуплеты, не успевая ловить на два фидера.

У Саши наоборот ничего не клевало, он старался бросать все ближе и ближе к моим фидерам, но это тоже не принесло никакого результата. Парадокс, при том что я словил за три часа ловли 9 кг рыбы ему удалось вытянуть всего две рыбки…непонятная ситуация на которую мы оба не могли найти ответа. По прежнему, основная масса рыбы была подлящ, не одной рыбки крупнее килограмма не было.

Не было так же злых поклевок крупной плотвы и язя, которые при каждой рыбалке в прошлых годах бередили душу. Вроде бы то же самое место и та же наживка. Ах да, забыл сказать я в основном леща ловлю на бутерброды красного с белым, а Саша ловит на белого с различными пуфами. К восьми вечера мы уже были на берегу. Поделившись с Сашей рыбой, мы выдвинулись в сторону дома. Рыбалка для меня была замечательная, но повторюсь без трофеев. Порадовали приобретенные на весенней выставке крючки фирмы Гюрза довольно интересной формы. На них абсолютно не было сходов и рыбу совсем не нужно было подсекать.

При таком плотном клеве, это было как нельзя кстати. На один фидер я ловил активно, делая подсечки, а второй, на котором у меня стояли эти крючки, я вытягивал периодически, время от времени, не следя за поклевкой. Но при этом практически всегда на фидере сидела рыба…

Третий выезд делаем спустя неделю 7 августа. Погода стоит великолепная, ни холодно не жарко.

Идеальные условия для ловли с лодки. Приехали в этот раз вовремя к 11 утра. Стали чуть выше нашей прежней точки метров на 50. К 12 дали струю и пошел клев. Саша в этот день вырвался вперед по количеству поклевок, я был в роли догоняющего. Периодически в этот день струя то прекращалась полностью, то ее давали с новой силой, так что садки поднимались параллельно лодке. Это нас толкало на переходы на новые места, которые всегда нам приносили худшие результаты, чем, если бы мы оставались на том же месте. К вечеру как обычно мы вернулись на базу. Уловы примерно одинаковые по 5 кг на каждого.

Анализируя рыбалки этого года, хотелось бы отметить несколько факторов. Во первых струю в отличие от прошлых лет дают нестабильно, в хаотичном порядке. Как по времени так и по интенсивности. В прошлом и позапрошлом году это было по другому. В 11, в худшем случае ближе к 12 струю давали, и шла она до самого нашего возвращения с воды, т.е. в восемь вечера она еще шла полным ходом. В этом году она то есть то нет, то еле еле идет то садки поднимает с воды. Куда то подевалась крупная плотва и язь которые раньше дарили нам приятные моменты борьбы с сильной рыбой. Ну и лещ тоже сместился в неизвестном направлении. За три рыбалки нам не удалось поймать ни одной рыбы крупнее килограмма. В прошлом за рыбалку бывало попадались три полтарушки. Вот такие вот они рыбалки по белой рыбе на четвертом шлюзе в этом году.
