Летом, в жару, когда активность у хищника почти нулевая, переключаемся и делаем пару выездов на мирную рыбу. Главная цель рыбалок – найти леща, ну и естественно поймать трофей. План рыбалки таков: на место мы должны приехать к 10 утра, заякориться, собрать снасти и закормиться чтобы к 11 ( примерно в это время начинают давать воду ) быть на готове. Витя, с кем я вышел в первый раз, предложил встретиться в семь, часик попробовать половить жереха, который в тех местах особенно в утренние и вечерние часы неплохо проявляет активность, и затем перейти к ловле белой. Так и сделали. В начале восьмого Витя был у меня в Осокорках, а ровно в восемь мы уже были в лодке на 4 шлюзе. Прямо у базы, проплыв метров 200 , видим удары по поверхности. Хищник гоняет малька. В бой идут пилькеры. После пары забросов у меня поклевка на Акме Трофи, судя по ударам окунь, не жерех. Но этого я так и не узнал – сход. Переключаюсь на джиг, интересная бровка посмотрим что там у дна…с первого заброса окунек.
Солнышко начинает припекать, пол десятого утра и нам нужно плыть на фарватер. К 10 мы уже на большой воде. Струи еще нет, выбираем место. Как- то не хочется стоять на привычных ямах, где ловят все, ищем свою точку, чтобы рядом никого не было. Все внимание на эхолот. И вот место найдено, глубина 10 метров, рыба стоит почти у дна и в толще воды, в радиусе предполагаемого заброса рельефное дно с с углублениями до 12 метров…то что надо. Якоримся. Пока не жарко, завтракаем, выпиваем по 150 за рыбалку, собираем снасти…Витя все делает быстро, и пока я еще расчехляюсь, закармливает место и вытаскивает пару рыбок. Густера не лещ, но главное что рыба есть, и рыба активна, хотя струи еще не видать. Я закидываю свой первый прут, начинаю кормить место. Витя вытаскивает еще пару штук, и уже пошел подлящ.
Что примечательно клюет у него на один фидер, второй вообще молчит. У меня молчат оба. Нужно что то менять. И я делаю заброс немного выше по течению…кормак начинает сносить, пошла струя… Утяжеляюсь меняю кормак с 80 на 100 грамм. Почти не сносит, первая поклевка и сразу дуплет. Один подлящ и красноперая густера. Дело потихоньку пошло. Тем временем у Вити, к уловам подключается и второй прут, он клипсуется чтобы бросать в одно и то же место. Ближе к средине дня, становиться невыносимо жарко, периодически купаемся, чтобы было как то легче переносить жару.
Так как лещ ловиться днем, необходимо на рыбалку брать зонт, сидеть в кепке и футболке, а так же накрывать все выпуклые части тела каким то покрывалом, чтобы не сгореть на солнце.
Экспериментируя с наживкой, за пару часов ловли, я пришел к выводу что лучше всего ловить на бутерброд ( опарыш с красным ) так как на опарыш с пеной поклевки становятся более редкими и клюет мельче рыба. Но это что касается именно этого места, в других может быть с точностью до наоборот. И если вы хотите поймать именно леща то не жалейте червей. Иногда я цепляю по 3 опарыша и 2-3 красных на один крючек в надежде поймать трофей.
К четырем часа дня наши садки были уже достаточно полны рыбой, однако трофейного леща не было ни у меня не у Виктора. В основном это был подлящ от 400 до 700 грамм в прилове красноперая густера.
Других видов рыб мы не видели. Хотя клев был в целом неплохой. Лишь только ближе к концу дня мне удалось взять молодого околокилушного Васыля.
В моей личной Лещевой градации лещем я считаю рыбу примерно от 900 грамм, все что до 900 грамм подлящи, от кило до кило двести молодой Васыль, чуть выше до 2 кг – Василий Петрович, от 2 до 2,5 кг Васыль Васылич и от 2,5 – Василиса Микулишна.
Примерно в пол седьмого вечера мы стали собираться домой.Клев не стихал, но течение усилилось и погнало много плавучих кустов, которые мешали комфортно рыбачить. В последний час мы наблюдали интересную картину. Парочка рыбаков, дедушка за 70 и молодой парень ловили сплавом. Начинали они возле нас, в 30 метрах , и сплавлялись вниз по течению примерно на километр а потом на моторе шли обратно вверх и сплав повторялся снова. Оказывается, они ловили на живца, на бычка довольно таки интересным методом. Ставили грузок сливу, на отводе живец. Груз опускали на дно и дергали довольно часто и резко как при ловле на балансиры. К моменту нашего отъезда в их зачете уже было с десяток окуней и щука на полтора килограмма.
На базу возвращаемся в начале восьмого.
Впереди сборы, мытье лодки и дорога в обратный путь. Улов примерно одинаков, у Вити на пол килограмма больше. Большая часть рыбы пойдет на таранку, и только самая крупная на сковородку…давно не ел жареного леща.
Второй выезд состоялся спустя неделю. Моим напарником на этот раз оказался Саша Усатый, некая мега культовая фигура в мире бильярда, бывший маркер кинотеатра Киев да в прочем и неплохой рыбак больше специализирующийся по ловле хищника.
Любимым его местом ловли был до недавнего времени 3 шлюз. Именно там, какие то 3-4 года назад, мы с ним умудрялись ловить по десятку щук за час, тестируя и устраивая соревнования между воблерами, какой ловит лучше.
Сашу встречаю в 9 утра на Белой Даче недалеко от метро Славутич.
Довольный, в предвкушении предстоящей рыбалки, с сигаретой в зубах и металлическим прутом в руках он садиться ко мне в машину. Через 15 мин мы уже на третьем шлюзе. Как он изменился за последние три года.
Кругом дома, набережные, аллеи и заборы которые полностью перекрыли выход к воде. К тому месту, где мы еще недавно успешно ловили щуку просто не добраться из за постоянных застроек. Сразу за Золоче хорошая дорога заканчивается и начинается бетонка, по которой нам предстоит проехать еще 5 км. Еще 10 минут и мы уже на базе у Ивана Йосиповича.
Недолгие сборы, перегружаем вещи в лодку, плывем… До нашей точки 20 мин. ходу на моторе, и Саша чтобы не терять время замешивает прикормку.
Прибыв к месту, смотрим, где стать по эхолоту и якоримся в 30 метрах ниже того места, где мы стояли в прошлый раз, а именно прямо возле 12 метровой ямы. Воду еще не дали, и поначалу поклевок нет, но вот первая злая поклевка и непредсказуемый трофей в лодке. Им оказался язь.
Вторая такая же поклевка и поводок без крючка…наверное что то было неплохое. Саша же вытаскивает синца…с почином. В плане видов рыб рыбалка на рыбалку не похожа. В тот раз мы ловили только леща и густеру. Еще спустя 20 мин Саша вываживает карася, да что ж такое, а где же лещ.
Струю дали, и видовой состав рыбы возобновился, как и в прошлый раз. Сначала пошла клевать густера…но недолго. Буквально пару рыбок и пошел подлящ и чем дальше тем крупнее. У Саши со струей вообще клев прекратился, он стал нервничать, делать и распутывать бороды на своей невской катушке. Тем временем у меня лещ пошел все крупнее и крупнее. Сначала я вытащил килограммового леща, затем на полтора кило.
В течение часа я словил еще 4 леща один из которых был на 1.700. У Саши же ни одной поклевки. Он нервничал, менял кормаки, крючки, поводки – безрезультатно. В моей помощи он отказался и хотел разобраться сам в причине своего безклевья. Но разобрался только к концу дня, когда мы собирались обратно. В финале разловился небольшим лещем чему был неслыханно рад.
Как и в прошлый раз, течение к вечеру усилилось и погнало много зелени и кустов по воде. Мы решили собираться домой.
По итогам двух рыбалок, хочется отметить, что белой рыбы в Днепре много и при желании ее можно ловить в достаточных количествах, конечно же, стараясь не превышать дневную норму вылова. Видовой состав рыбы довольно разнообразен, и еще на одной рыбалке кроме вышесказанных трофеев в прилове мне попадались плотва, чехонь, карась и подуст. Трофейного леща ( на 2 кг и выше ) мы не поймали, но при старании и небольшой доле фарта это легко можно устранить. Главное анализировать свои рыбалки и устранять ошибки, чтобы не говорить, как сказал Усатый, что «что то пошло не так».
P. S. И все таки на следующей рыбалке Саша взял свой трофей…