Осенние Сорокошичи 2018. В поисках сома…

Опубліковано

Осеннюю поездку в Сорокоши мы запланировали еще в августе. Время выбрали конец сентября, 15 число. Почему именно такое время, отвечу. Сентябрь, как правило, в наших краях еще летний месяц, это хронология погоды и активности разного вида рыб за последние четыре года. Еще хорошо ловиться лещ и крась, уже активная щука, правда не везде но уже активная, начинает местами активизироваться жерех, еще ловиться сом… Именно эта рыба была целью нашей осенней поездки. Выдвинулись мы на три дня, и выехали именно днем  в субботу, чтобы в воскресенье с утра заняться поиском рыбы, а последующие дни уделить ее ловле. Остановились как всегда на Нептуне.

Людей на выходные по прежнему масса, не перестали они еще сюда ездить, но в воскресенье все собираются в обратный путь. Так что если днем на воде еще было много лодок, то к вечеру их количество заметно уменьшилось, и мы могли спокойно плавать в поисках рыбы. Позапрошлогодние летние сомовьи точки не принесли результата, и троллинг и джиг молчали, к тому же мы оторвали 3 сомовьих воблера и сумели даже оторвать якорь о какую то невероятную цепу. Такое в моей рыбацкой карьере случилось впервые. В общем ,эти места для дальнейшей ловли мы похоронили.

Поиск сома по заливам с переменой глубин, тоже не дал результатов, хотя исправно клевал некрупный окунь на мелкие воблера и вертушки. К вечеру, наловив рыбы на уху, мы остановились на острове  и остались там до заката, любоваться природой уходящего лета.

В обратный путь на Нептун нас взбудоражил звонок его хозяина Браниславовича. Где вы пропали, уже все рыбаки на базе? С вами все в порядке, уже ночь на дворе. Да, скоро будем, ответил я, и через пол часа мы уже сидели в ресторане базы Нептун. Рыбаков было мало, почти все разьехались и только местный гуру дядя Саша сидел и кушал жареную картошку с  ароматной глазуньей яичницей из трех яиц. Хотя мы были не голодны, но заказали себе тоже самое, хотелось вместе посидеть, выпить и пообщаться, а может быть даже и узнать где сейчас ловят сома местные профессионалы.

Это оказалось совсем не просто, дядя Саша совсем не хотел выдавать рыбных мест, но в конце застолья, когда мы уже поднялись выходить, он сдал пару точек, и дал ориентиры, куда нужно плыть.

 С утра пораньше мы отправились на поиски сомовьих троп.

До указанного дядей Сашей бакена мы плыли без остановки, хотя по дороге так и хотелось заглушить мотор и сделать пару забросов. С виду места везде перспективные, но у нас не было времени отвлекаться от поставленной задачи. Добравшись до места, нацепили разведочные воблера с заглублением до 5 метров чтобы с хода не огорчаться зацепами и прошлись километр вперед четко отслеживая глубины и коряги. Да, перспективные места.

На проходе мы взяли по одному килушному судачку и у Олега, нашего начинающего рыбака клюнул соменок на  Денцер от Раппалы. Что ж, хороший знак, значит его предки, где-то рядом. Вдали показался дядя Саша на своей модной лодке.

Что ж, значит не соврал, ну ка посмотрим что здесь за рыба водиться. Идя на троллинг по центру залива, одним глазом подсматриваем за дядей Сашей, какие у него особенности в ловле на троллинг сома. Как оказалось, ходит он по одному и тому же пути, максимально близко к лежащим на дне деревьям. Пройдет пятьсот метров разворачивается и идет в обратную сторону, четко по тому же маршруту. Мы немного изменили тактику, во первых  ходили не настолько близко к корягам во вторых шли немного дальше. У поворота реки мне место показалось очень перспективным и именно там, у Олега случилась первая поклевка достойного экземпляра. Поскольку наш турист был не готов к борьбе с крупной рыбой, она оказалась не долгой…сом попер без остановки куда то в сторону берега, там где было затопленное дерево и в конце концов оборвал снасть. Да, к рыбалке на сома нужно готовиться основательно. Дядя Саша, ничего не словив через полтора часа уплыл на базу, мы же продолжали ловить, но из за отсутствия поклевок двинулись дальше на поиски новых мест. Так мы проплавали до самого заката, и вернулись на базу, когда на улице было совсем темно. Из трофеев у нас было парочка килограммовых судаков и один жерех. Мелких сомят и окуней мы отпускали. Вечером, за ужином, мы випили по рюмахе и обсудили план на последний день. Естественно было принято решение, плыть туда же где ловил дядя Саша и у Олега клюнул сом.

В третий день мы вышли не так рано, решили отоспаться, и на месте были в 10 утра.

Погода была жаркой, температура воды 21 градус. Самое время для ловли сома. Во время троллинга я переодически работал квоком, чтобы дополнительно привлечь внимание рыбы. И этот метод сработал, на очередном проходе мимо тоже затопленного дерева произошла поклевка…наконец то. Будем работать аккуратнее, не торопиться. В работе с сомом нужна плавность и отсутствие резких движений не то он может в любую минуту порвать снасть. Несколько раз сом пытался уходить при вываживании в свои коряги, но я сдерживал его пыл по мере сил. Один раз пришлось даже завести мотор и отойти метров на десять от его любимого дерева. Через мин 12 сом был вытащен в лодку.

Неплохой размер, как раз то что нужно. Мы не ехали специально за какими то гигантами, как раз хотелось поймать рыбу до 20 киллограммов и нам это удалось. Из воблеров которые мы используем для ловли сома все те же всем известные Тэйл Денцеры от Раппалы и Фатфри шеды от Бомбера. Я лично ловлю на Халко, на него и клюнул этот сом.

Тестируемый мною воблер Коперс канадской фирмы не принес результатов хотя на него тоже были поклевки. Так закончилась наша осенняя рыбалка в Сорокошичах.