Днепровский карась 2020

Опубліковано

Каждый год полон сюрпризов на изменения в климате. Прошлым летом был аномально жаркий июнь с температурой воды в 30 градусов. В этом году необычная зима без снега. Да и не только без снега, но и морозов как таковых тоже не было. Естественно, при такой погоде было ожидание ранней весны и более раннего хода большинства видов рыб. А на самом деле мы получили затяжную холодную весну, нестабильный клев с перебоями, и отсутствие какой либо закономерности в преднерестовом движении рыбы. 

Из за теплой зимы на Десне например, в конце марта стал на фидер в перемешку с плотвой и густерой, попадаться довольно солидный лещ, с апреля пошла в основном одна плотва, ход чехони был очень короткий и далеко не во всех тех местах, которые хорошо выстреливали в прошлом году. 

Карась… ну карась на Десне всегда попадается в прилове. 

А что касается Днепра, то здесь на эту рыбу можно выходить целенаправленно.   

Мониторя Днепр с начала апреля я заметил некоторую закономерность. Хорошую струю из за отсутствия паводка почти не дают. С утра и днем на Днепре делать нечего. А вот с 5 вечера уже можно начинать собирать снасти на берегу и замешивать корм…примерно с 6 начинается самый клев, который длиться где то до 10 вечера. 

За это время можно спокойно поймать полтора десятка плотвиц и густирок и двигаться в сторону дома.  

Клев карася на Днепре особо не зависит от струи, главное вычислить его любимые места. Причем не обязательно он будет клевать там, где хорошо клевал в прошлом году. Мое карасевое место, которое в прошлом году было во время хода постоянно занято, сейчас было свободно. А все рыбаки кучно стояли в метрах тридцати от меня, и там действительно шел неплохой клев. Но это только до заката. С 9 вечера у всех клев стал ослабевать, а я поймал первого « круглого». 


Ну что ж, проверим как работает эта точка ночью, тем более я вышел как раз в ночь с 5 на 6 мая как и в прошлом году. Напарник мой отказался рыбачить со мной всю ночь и в 10 вечера уехал домой. Так что теперь меня ничего не могло отвлекать, и можно было максимально сконцентрироваться на рыбалке. Наживкой, как обычно был опарыш, с различными пуфами. Примерно до 12 ночи я подбирал вкус, но оказалось что все банально просто. Как обычно лучше всего работал чесночный.  Снасть – убийца карася или пружины как ее называют наши местные осокорковские деды. А вот с прикормкой нужно поиграться. Дело в том, что в отличии от прошлого года ночью стала сильно донимать густера. Да и клев карася в этом году довольно нежный. Под утро на самые легки тычки, я вытягивал упитанных лаптей, в то время как в прошлом году они подымали комель фидера и затягивали катушку в вилку вставки. Так что глядеть нужно было в оба…Что касается каши, то лучше самому запаривать горох и к нему добавлять сыпухи «карась чеснок», «карась чеснок + чабрец» и т.п. На такой корм почти не подходит густера, которая сильно мешает в карасевой рыбалке. 


В итоге к 4 утра в моем садке вальяжно ходили одиннадцать красавцев, это не считая пары вечерних подлящей и различной мелочи которую я в основном отпускал, взяв пяток штук для своей прожорливой кошки.


Место ловли, Осокорки – Нижние сады. Ну а там пройдясь по берегу вы сами поймете где клюет карась. Так что вперед на рыбалку – ход карася еще не закончился.